Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 261
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 164
Новый пользователь: nxvzwfmzfgz

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     Сегодня существует огромное разнообразие в конструировании самодельных зимних жерлиц: от примитивной дощечки с закрепленной на ней катушкой до незамерзающей жерлицы, больше напоминающей самогонный аппарат, чем рыболовную снасть. Объяснить это можно очень просто: подручные материалы для изготовления зимних жерлиц почти ничего не стоят.

      В большинстве своем конструкции этих удочек похожи друг на друга. Каждая имеет небольшой удильник, на котором находится мотовильце или катушка с запасом лески. На леске крепится скользящее грузило, а также короткий (примерно 15–20 см) металлический поводок с двойным или тройным крючком на конце и сторожок. Сторожок обычно ждет поклевку. Он может быть самой незатейливой конструкции: в виде подвешенного на леску кусочка свинца, огарка стеариновой свечи или простой бельевой прищепки.

     Удильник не участвует в подсечке и вываживании рыбы, он является только деталью, соединяющей другие части удочки. Самый простой удильник, который здесь используют, — это бамбуковый или древесный прутик длиной 60–70 см с заостренным нижним концом, чтобы было удобней крепить его в снегу. Некоторые рыболовы пользуются металлическими или пластмассовыми удильниками. Их иногда делают в виде шестика, на верхнем конце которого размещают катушку и сторожок. Еще они могут быть в виде треноги, на которой также находятся катушка и сторожок.

       При выборе конструкции жерлицы прежде всего следует обратить внимание на катушку, которая изготовляется из твердого мелкопористого пенопласта с бортиками высотой 10–12 мм. Ее диаметр должен быть как можно больше — обычно 70–80 мм. Она должна достаточно свободно вращаться на оси, желательно без поперечного люфта. Хорошая катушка позволяет быстро устанавливать живца на нужной глубине и избегать образования «парика» после хватки хищника, когда леска какое–то время разматывается с ускорением.

       Если Вы решили оставить жерлицы на ночь в морозную погоду, то лучше вместо катушки использовать подледный лесораспускатель (можно в виде «лепестка» из винилпластовой пластины).

      Следующий важный фактор — конструкция стойки. Ее размер выбирается с тем расчетом, чтобы заряженную жерлицу хорошо было видно на некотором расстоянии, особенно при глубоком снежном покрове. Есть жерлицы, в которых катушка крепится на дощатом или другом плоском основании. Основной недостаток такой снасти в том, что она имеет низкую «посадку». Ловить же приходится и в снегопад, и когда по льду метет поземка. В этих случаях низко сидящие жерлицы может просто занести снегом, и отыскать их будет нелегко. Многие рыболовы считают, что наиболее универсальны жерлицы, в которых с одними и теми же катушками можно применять различные типы стоек. По перволедью, при толщине льда 4–5 см, применяется стойка в виде стальной нержавеющей трубки диаметром 8–9 мм. В верхней части ее должно быть отверстие прямоугольной формы, в которое вставляется рычаг с катушкой. Такое соединение рычага со стойкой позволяет быстро собирать и разбирать снасть. Для установки жерлицы рядом с лункой коловоротом сверлится отверстие. При большей толщине льда можно применять легкий дюралюминиевый уголок с ребром шириной 10–15 мм и длиной 35–37 см. Отверстие для установки его сверлится ледобуром. Катушка к рычажку и рычажок к стойке крепятся с помощью болтов, гаек и контрагаек. При сборке и разборке нужна отвертка. По последнему льду, когда пригревает солнце, металлическая стойка заваливается на сторону, так как лед у ее основания быстро тает. Поэтому имеет смысл заменить ее деревянной.

       Зимняя жерлица оснащается в зависимости от вида хищной рыбы, на которую Вы собираетесь охотиться. В качестве основной лески лучше взять прочную мононить с разрывной нагрузкой не менее 5 кг. Некоторые любители ловли на жерлицу в расчете на возможные обрывы наматывают на катушку до 30 м лески. Однако чем больше запас лески, тем вероятнее ее запутывание в момент хватки хищника. Поэтому на катушке вполне достаточно 15–20 м лески, т. е. длины, примерно в 2 раза превышающей глубину ловли. Для пятнистой хищницы на жерлицу ставят мягкий металлический поводок. При хорошем клеве и глубоком заглатывании живца есть смысл применять вертлюжок с застежкой, который позволяет быстро снимать добычу вместе с поводком. Выше поводка ставится скользящее грузило в форме оливки. Подобная оснастка хороша тем, что живец, удаленный от грузила почти на метр, плавает в нижних слоях воды более свободно, меньше утомляется и, стало быть, представляет собой более привлекательную приманку для хищной рыбы. Наличие длинного поводка позволяет, кроме того, использовать в качестве основной лески цветную, которая хорошо заметна на льду. В случае с крючками следует учитывать, на кого идет ловля, и вид живца. Лучшими крючками опытные рыболовы признают одинарные или двойные крючки № 10–12 с застежкой. На таких крючках живец долго не заснет. Насаживаются живцы точно так же, как и на летнюю удочку. А в качестве сигнального устройства чаще всего используют красный флажок.

      Иногда, особенно по первому льду, количество поклевок резко возрастает при замене обычного крючка крупной мормышкой. В этом случае отпадает необходимость в грузиле–оливке.

      Еще одна живцовая удочка — жерлица «Белорусская». Ее устройство было подробно описано в книге Волго–Вятского издательства «Удачливый рыболов». Эта удочка проста в изготовлении, компактна и очень надежна в работе.

      Основная деталь этой жерлицы — деревянный цилиндрик типа городошной чушки длиной 12–14 см и толщиной 2,5–3 см. Этот цилиндрик иногда делают полым, что более удобно. На одном его конце делают сквозное отверстие для подвязки к леске, а на другом — поперечную прорезь глубиной 10–15 мм для закладки лески после того, как снасть будет приведена в рабочее состояние. Чтобы поклевка была заметна издалека, цилиндрик окрашивают в яркие цвета. Но очень часто весь запас лески (виток к витку) наматывается на цилиндрик и закрывает его раскраску. Поводок с крючком при транспортировке можно заложить в торцовую прорезь и закрепить там резиновым колечком или изолентой. На верхнем коротком конце лески, к которому подвязан цилиндрик, делают петельку, а чуть ниже ее к леске приматывают кусочек тонкой мягкой проволоки.

Есть еще один способ конструкции зимней жерлицы, который предложил рыболов Т. Данько.

     «В основе жерлицы — деревянная планка (1) размером 250×40×6 мм, в центре которой просверлено отверстие диаметром 10 мм для пропуска лески. Над отверстием на уровне обреза с помощью изоленты (2) крепится проводочная катушка (3) с запасом лески (диаметром 0,4–0,5 мм) 12–15 м. В качестве крепления также можно использовать резиновые кольца, вырезанные из старой велосипедной камеры, тогда катушку можно будет снимать. По предложенному чертежу из пружинной проволоки диаметром 1,5–2 мм надо изготовить 2 фиксирующие скобы (4) и пружину (5), а также 2–4 скобки (6), с помощью которых пружину закрепляют на деревянной планке (1). На свободном конце пружины крепится с помощью клея сигнальный флажок (7). Монтаж пружины и фиксирующих скоб делается согласно приведенной схеме на рисунке. В рабочем состоянии пружина заводится между скобами и фиксируется с помощью стопора (8), который одновременно определяет высоту установки живца над дном. Стопор — деревянный чурбачок диаметром 4–5 мм и длиной 15–18 мм. Крепится стопор к леске с помощью отрезка ниппельной резины (11). Леску, естественно, надо оснастить грузилом (9) и тройником № 7–8 (10). При хватке хищника стопор освобождает пружину, которая, заняв вертикальное положение, сигнализирует о поклевке, при этом леска свободно сматывается с проводочной катушки. Дав возможность хищнику заглотить живца, делают резкую подсечку».