Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 261
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 164
Новый пользователь: nxvzwfmzfgz

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      Берш также относится к семейству окуневых и является близким родственником судака. По своим повадкам и внешним признакам он очень похож на судака, так что их можно легко перепутать. Тело его имеет цилиндрическую форму, немного продолговатое, сжатое по бокам, есть небольшой горб. В отличие от судака, берш имеет более короткую, широкую и тупую голову. Рот также с множеством мелких зубов, но без клыков. Чешуя более крупная, зеленоватая на спине, серебристо–серая по бокам и на брюшке. Берш значительно уступает судаку по размерам. Длина среднего берша составляет примерно 30–35 см. Весит он около 1,5–1,8 кг. Самые крупные особи — до 45 см.


      Берш обитает в глубоких участках с чистой проточной водой и песчаным дном. Придерживается, как правило, нижних слоев воды. Любит ямы и перекаты.
      Нереститься начинает примерно в то же время, что и судак, т. е. весной, когда вода прогревается до 17–19 °С. Икру берши выметывают в гнезда, вырытые в песке около берега, или на корневища растений. Самка способна выметать до 900 тыс. икринок; вылупившиеся мальки в скором времени начинают охотиться.

      Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой: пескарем, ельцом. Но во время сильного жора, т. е. в посленерестовое время, они могут хорошо клевать на червя.

      Мясо берша не так высоко ценится, как мясо судака, поэтому его ловля не представляет особого интереса для рыбаков.

Большая советская энциклопедия

БЕРШ (Lucioperca volgensis), рыба семейства окунёвых; близка к судаку. Длина обычно около 25 см, весит 250 г; иногда длина 45 см, весит 1,4 кг. Встречается в басейне, северных частей Каспийского, Чёрного и Азовского морей (главным образом в низовьях впадающих в них рек). Питается мальками, мелкой рыбой и ракообразными. Нерест в апреле - мае. Промысловое значение невелико.
 

     Это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основании Паллас говорит, что он водится в Иртыше. Берш представляет значительное сходство с судаком, во вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб. От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, щеки не голые, а покрыты чешуями, чешуя вообще крупнее (70-75 рядов чешуи, у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (числом 8) у него явственнее и имеют более правильную форму.

     По величине своей берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса 2-3 кг, как, напр., в южной Волге. Обыкновенный вес его 1-1,2 кг и 36 см длины; в Днепре, по свидетельству рыбаков, он никогда не бывает более 36 см и 1-1,5 кг веса. Двухкилограммовый берш в Волге имеет в длину 53 см.

      Распространение берша весьма ограничено, и он нигде не попадается в большом количестве. Главное местопребывание его - Волга с ее главнейшими притоками, но он не поднимается, однако, высоко и, по-видимому, не встречается выше Рыбинска; однако водится во всей Шексне и даже в Белоозере, откуда его нередко привозят в Рыбинск вместе с солеными судаками. Как далеко заходит он в Оку, Суру, Каму, Самару - неизвестно, но в Вятке он встречается, как известно, до Котельнича, а изредка заходит или, вернее, заходил и в Москву-реку. Кроме того, берш, подобно судаку, находится также в Каспийском море, где доходит до Бакинского залива, но неизвестно, заходит ли и в другие реки, туда изливающиеся. Кажется, однако, он встречается в р. Урал, о чем желательно иметь подтверждение.

     В Черноморском бассейне он встречается почти исключительно в Днепре, но, по-видимому, не поднимается здесь выше Кременчуга: по крайней мере, выше Кременчуга берш, или секрет, вовсе не известен днепровским рыбакам, да и здесь его часто смешивают с молодыми судаками; под Екатеринославом, напротив, он уже не составляет редкости, и всякий рыбак умеет отличить его от судака, а под Никополем он принадлежит к числу обыкновенных рыб. В Буге и Днестре (?) берш редок, но довольно обыкновенен в Дону и Донце; но здесь также достоверно неизвестно, как далеко он встречается, и вообще распространение этой рыбы до сих пор еще мало исследовано. Еще менее мы знаем об образе жизни этой рыбы, что, вероятно, зависит от того, что большинство смешивают ее с молодым судаком.

      Пища берша, по-видимому, одинаковая с судаком; он кормится преимущественно небольшими рыбами, особенно пескарями. Держится он также почти всегда на глубине, на самом фарватере, и любит песчаное дно; в озерах, даже заливных, никогда не встречается; нерест его бывает в средней Волге в одно время с лещом,, несколько позднее судака (в Дону в начале апреля), а в нижнем течении Днепра и Волги гораздо ранее - во второй половине марта, несколько позднее окуня. Главная ловля его производится в низовьях - весной, еще более осенью. По замечанию Яковлева, осенние выходы его из черней всегда более весенних. Мясо берша сходно с мясом судака, но несколько нежнее. Вынутый из воды берш снет еще скорее судака.

      На удочку берш местами ловится в очень большом количестве, но, кажется, клев его весьма непродолжителен. Так, например, берш часто попадается на удочку в нижнем течении Оки, едва ли не чаще судака. Ловят его преимущественно на червя, но берет ли он здесь на живца - неизвестно. По последним сведениям, самарские рыболовы удят берша в конце мая (на косе, образуемой Волгой и Самарой) на червя; ловля эта продолжается только 2-3 дня, когда рыба эта "катится", т. е. спускается вниз, окончив нерест, но зато можно поймать с 3 часов утра до 8, в течение 5 часов, до 16 кг рыбы весом от 200 до 800 г. Более подробных сведений об ужении берша не имеется. Как берет берш, на что и весной ли только - все это вопросы, требующие ответа, и было бы весьма желательно получить от приволжских рыболовов некоторые подробности о жизни и ловле этой чисто русской рыбы.