Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 261
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 2213
Новый пользователь: GlVlPentRealtsek

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     Успех ловли в значительной степени зависит от хорошего, правильно подобранного крючка, поэтому каждый рыболов должен уметь выбирать крючки для рыбной ловли в соответствии с видом и размером рыбы, применением наживок, насадок и искусственных приманок.

     На этикетках, наклеенных на коробки, завод–изготовитель указывает форму, размер, цвет крючков и цену. По этим данным можно, не вскрывая коробки, узнать, какие крючки в ней упакованы. Например, на этикетке имеются следующие обозначения: II 4×0,5×10 кованые, оксидированные. Здесь римская цифра II означает, что крючки одногибные, т. е. весь гиб, острие и цевье их находятся в одной плоскости. Цифра 4 означает ширину крючка, т. е. расстояние между цевьем и острием жала. Число 0,5 означает толщину крючка, а число 10 — его общую длину. Слово «кованые» означает, что крючки сплющены с боков для большей прочности на разгиб, слово «оксидированные» означает, что крючки имеют антикоррозийное покрытие коричневого или синего цвета. Слово «луженые» означает, что крючки белого цвета. Римская цифра III означает, что в головной части крючки имеют лопаточку, а не ушко (петельку). Римская цифра IV означает, что крючки в коробке «двугибные», т. е. имеют несколько отогнутое в сторону острие. По новой шкале номер крючка определяется по его ширине, т. е. по расстоянию (в миллиметрах) между кончиком жала и цевьем. Например, у крючка № 5 это расстояние равно 5 мм, у № 6 — 6 мм. У крючков одного номера, определенного по их ширине, бывают разные размеры толщины и длины. Например, № 7: 7×0,6×12; 7×0,7×16, 7×0,8×20; № 12: 12×1; 4× 26; 12×1,6×32; 12×1,2×35. Из приведенного примера видно, что руководствоваться одним номером при выборе крючков нельзя. Нужно учитывать все размеры и обозначения на коробках и пакетах, указанные заводом–изготовителем. Отдельные части рыболовного крючка имеют определенные названия: жало, острие жала, бородка, острие бородки, лоб, шейка, затылок, цевье и головка (ушко или лопаточка).

      Жало крючка должно быть достаточно длинным, особенно у крючков для блесен: они часто подтачиваются, отчего жало постепенно укорачивается. Короткое жало всегда тупое. Бородка крючка не должна быть слишком толста: чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет которого она и отделена. Чем большим является угол наклона бородки ко лбу, тем она сильнее препятствует сходу рыбы, но тем более затрудняется подсечка, а иногда и увеличивается рана от крючка. Поэтому желательны среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина.