Много лет я использую поролоновую приманку, которую можно условно назвать "секретной" из-за относительно постоянной уловистости. Давно известно, что рыбки из поролона выгодно отличаются от своих более современных пластиковых аналогов или, по крайней мере, им ни в чем не уступают. Виброхвост, выполненный из этого материала, только усиливает основные достоинства уже существующих поролоновых модификаций. Для того, чтобы хвост играл равномерно и в стоячей, и в быстрой воде разных водоемов, мне пришлось уплотнить немного поролон с помощью термического метода, заставить играть хвост быстро и стабильно (хотя для щуки, например, лучше отчетливые достаточно редкие с большой амплитудой колебания). Также хвост обклеивается полимерным материалом и отверждается в обычных условиях, что придает ему устойчивые колебания и необходимую прочность.
Вот именно в такие периоды, когда хищник капризничает, меня выручает "секретное оружие" — поролоновый виброхвост. В осень 1998 г. я с одним из своих товарищей выезжал на Истринское водохранилище в район деревни Якиманки. У меня стабильно в качестве приманки поролон , у товарища — снасточка. Во все совместные выезды я постоянно облавливал его на два "хвоста". Хотя на снасточку у товарища поклевок было очень много (соотношение 1 : 4). При анализе его действий и оснащения выяснилось: такие же результаты были в глубокую осень. При слабом клеве лучше работает "поролон", подобный моему "секретному", а при интенсивном — более "твердая" приманка (хотя при сравнении изменчивости погоды и клева хищника выясняется, что "поролон" желательно иметь почти на каждой рыбалке). По применяемости приманок для ловли щуки в период с мая по октябрь я бы схематично выстроил ряд: блесна (колеблющаяся, вращающаяся) — воблер — снасточка — "поролон" + виброхвост. По результативности эти приманки идут так: на одном месте снасточка и "поролон" + виброхвост (далее по убыванию) — воблер — блесна (колеблющаяся, вращающаяся), хотя многие спиннингисты могут со мной не согласиться, особенно "металлисты", которые, как говорится, готовы "гибнуть за металл".
Однако вернемся к "секретному" поролону. Мой виброхвост отличается оригинальной раскраской и играющими глазами.
Конструктивные особенности выражаются в следующем:
-крючки для большей зацепистости хищника сводятся ближе жалами друг к другу, это же позволяет меньше цеплять коряги;
-крючки и арматура обматываются капроновой ниткой, что при проклеивании создает единое целое с поролоном и по сроку службы даже превосходит пластиковые твистеры и виброхвосты;
приманки делаются двух размеров — 7 и 9,5 см. Глаза изготавливаются из переливающегося разными цветами на зеленовато-желтом фоне голографического флейколайта (он очень хорошо виден при слабом освещении) в обрамлении красной краски. Некоторые технологические особенности изготовления приманки я опускаю, так как они уже давно рассмотрены в журнале "Рыболов". Окраска — тоже немаловажный фактор, как и размер приманки. При ловле я сначала ставлю приманки расцветки "под пескаря", потом — "под плотвичку", "окуня" и, если нет выраженной реакции хищника, а по леске чувствуется его "интерес" к виброхвосту, то беру яркую красно-белую "зебру" (она очень хорошо работает в начале лета и осенью) или же перехожу на виброхвост другого размера. В конечном итоге я обычно добиваюсь стабильной хватки щуки.
Чаще всего я ловлю в тех местах, где есть неровности дна и другие укрытия для хищника. В зависимости от состояния рыбы проводка приманки может быть трех типов:
-активная щука — горизонтальное движение приманки;
-неактивная щука — проводка скачкообразная, с высотой подъема приманки 1 м;
-"нейтральная" щука — проводка скачкообразная, с высотой подъема виброхвоста 15 - 30 см.
Я не зря выделяю мой виброхвост из других приманок: практика показывает, что в нем объединены достоинства таких приманок, как воблер и снасточка на еще более высоком уровне.
И в заключение: перед начинающими спиннингистами встает очень много вопросов. От того, какими путями они пойдут, и зависит получение отдачи и наслаждение от рыбалки. А секрет этот прост — соблюдайте алгоритм. Прежде всего постарайтесь понять, где в данное время может стоят хищник; имейте в запасе универсальные приманки, которые позволят сделать вывод об активности хищника, что поможет избежать "холостых" забросов разнообразных приманок; выберите приманку, которая соответствует данной активности хищника; сумейте правильно предложить приманку, чтобы вызвать азартную поклевку, а не просто "интерес"; будьте маневренны в выборе приманок, так как на предполагаемом месте стоянки одного хищника может оказаться другой;
Вполне понятно, что этот алгоритм можно применять не только спиннингисту, но и всем рыболовам, потому что он опирается на биологические особенности разных видов рыб.
- Осетр зимой.
- Активные способы зимнего лова. Волга в районе Великовского, Нижегородская область
- МЕГА Карп 34 кг 650 г
- Соревнования по подводной охоте на Плещеевом озере
- Зимняя рыбалка. Вид из подо льда.
- Подледное видео. Зимняя рыбалка.
- Рузское водохранилище. Спортивная ловля окуня на блесны.
- Команда "Славянская рыбалка". Зимний лов в Перми.
- Геленджик. Морская подводная охота.
- Славянское охотхозяйство. Ловим тараньку.