Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 261
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1801
Новый пользователь: pearlinebriggs40429

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     В качестве насадки для ловли морских рыб прекрасно подходят крабы, креветки, мидии, морские блохи, морские черви, улитки, животная селезенка, а также кусочки рыб.

      Как правило, крупные морские рыбы предпочитают клевать на мальков, кусочки рыбного филе, а также на крабов и креветок (макрель, морские петухи, рыба–наполеон, камбала и др.). Черви и личинки подойдут в качестве насадки при ловле менее крупной рыбы — морского окуня, ерша, бычка, кефали и др.


      Приманка из краба привлечет в первую очередь морского ерша, губана, а также бычка. Крабов можно ловить руками в прибрежных камнях. Существует еще один эффективный способ ловли крабов: привяжите к краю шпагата или толстой лески кусочек сырого мяса или рыбы и опустите приманку между прибрежных камней. Крабы обязательно отреагируют на подобное угощение и вцепятся в него. Мясо крабов можно хранить в морозильной камере в течение нескольких суток, перед насадкой на крючок его следует разморозить. Живых крабов можно хранить непродолжительное время в ведре с холодной водой и морскими водорослями в прохладном темном месте. На крючок насаживают только мясо крабов, удалив клешни.

      Креветки — незаменимая насадка для ловли морских хищников поплавочными и донными удочками. Добывают креветок в зарослях морских водорослей, а также в пресных водоемах Дальнего Востока. Креветок ловят обычно с помощью сачков, в которые в качестве приманки кладут кусочки хлеба и мяса. Сачки устанавливают в зарослях морской травы на глубине 3–4 м. Выловленных креветок заворачивают во влажную салфетку и хранят в прохладном месте. Чтобы сохранить креветок в течение нескольких дней, их отваривают или солят. Креветки насаживают на крючок целиком (для ловли крупной рыбы) или используют только шейку (для мелкой).

      Еще одна прекрасная наживка для морской рыбы — мидии. Они обитают на больших камнях, целиком или частично закрытых водой, а также на сваях мостов. Раковины мидий можно также найти на мелководье или в прибрежной зоне. Заготавливают мидий так: осторожно с помощью ножа открывают ракушку и достают мясо, которое раскладывают на дощечке на несколько часов: с мидий должна стечь жидкость, которую впитает в себя дерево. Процедуру лучше проводить в тени, но в хорошо проветриваемом месте. Мясо мидий хранят во влажных марлевых салфетках в прохладном месте в течение нескольких дней.

      Насаживать мидий следует следующим образом: обмотать крючок несколько раз, каждый раз прокалывая им мясо, чтобы наживка надежно держалась и не соскочила.

      Улитка обитает на кустарниках и травах, растущих вблизи водоемов, на нее хорошо клюют морские хищники. Улиток собирают, ракушки раскалывают, а мясо надежно насаживают на крючок. Для насадки используйте крупных улиток, поскольку они лучше держатся на крючке и соскальзывают реже, чем мелкие.

      Некрупную рыбу можно поймать на морских блох. Самое излюбленное место обитания этих организмов — выброшенные прибоем на берег морские водоросли.

      Морские черви привлекают практически любую морскую рыбу. Они обитают в устьях рек, гаванях, в воде под камнями, в иле. После добычи червей нужно промыть и хранить в банке с измельченными водорослями и крышкой с отверстиями для воздуха. Для длительного хранения следует использовать деревянный ящик с мокрым песком, морскими водорослями, с добавлением растолченного древесного угля. Ящик необходимо плотно накрыть крышкой с отверстиями.

      При насадке червей протыкают несколько раз: так они надежнее держатся на крючке. На мелкие крючки можно насаживать кусочки морского червя и ловить на него некрупную рыбу.

      Бычки, камбала, кефаль, морской карась и другая морская рыба отлично клюют на кусочки селезенки домашних животных. В качестве насадки также используют животные кишки и шкуру. Эта наживка удобна тем, что ее можно использовать как в сыром, так и консервированном виде. Для длительного хранения селезенку следует засолить: обильно натереть ее солью и положить под пресс (в качестве пресса лучше использовать тяжелый камень), выдержать трое суток, затем хранить в стеклянной банке в прохладном месте. Селезенку перед насаживанием разрезают на длинные неширокие кусочки. Каждый кусочек насаживается на крючок подобно червю, при этом жало должно выглядывать наружу.

       Размер крючка зависит от размера насадки, а также от размера рыбы, которую вы собираетесь поймать. Для ловли крупной рыбы рекомендуется комбинировать приманки, то есть насаживать на один крупный крючок разные виды наживки. Например, можно насадить одновременно кусочек мелкой рыбешки, морского червя и мясо краба, креветки или мидии. Бывалые рыбаки также советуют придать аромат насадке, прежде чем запустить ее в море. Рыба обладает хорошим обонянием, а приятный запах наживки способен вызвать у нее аппетит. В качестве средства для придания аромата насадке можно использовать мед, анисовое масло, чеснок, мускус, сахар, соль, различные пряности.

       Следует запомнить правило, невыполнение которого существенно осложнит рыбалку. Размер насадки должен соответствовать размеру крючка. Например, если вы взяли средний крючок, то и насадка не должна быть слишком большой или, наоборот, слишком мелкой. Если на маленький крючок насажена большая приманка, рыбу очень сложно подсечь. Маленькая насадка на большом крючке вряд ли привлечет рыбу. Поэтому насадка должна закрывать основную часть крючка, а его жало должно немного выступать наружу.