Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 261
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1852
Новый пользователь: Scottses

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     Наиболее подходящими материалами для изготовления воблеров являются сосна и ива. Они просты в обработке и доступны. Для изготовления воблеров можно использовать только вызревшие ветки. Структура материала такова, что он может интенсивно намокать только с торца, в отличие от простого куска дерева.

      На первом этапе нужно отрезать ножовкой кусок, соответствующий (приблизительно) размеру будущей приманки. Далее сделать продольный пропил на глубину (как правило) 1/2 толщины ветки (делать пропил после того, как ветка обработана, будет неудобно). Можно сделать пропил и на меньшую глубину, а затем углубить. Главное, чтобы было куда (в последующем процессе) вставить ножовку. Затем из заготовки нужно выстругать сам воблер. Пользоваться целесообразно напильником с крупной насечкой, изредка ножом или скальпелем. Потребуются также различные надфили для расширения пропила.


      В поперечном сечении воблер может быть круглым, плоским, овальным — каким угодно. Форму приманки часто подсказывает материал. Ветка может быть изогнута, иметь утолщение — это также можно внести в проект. В пропил обработанного воблера нужно вставить арматуру из проволоки.

       Первую петельку под нижний крючок следует делать на исходе 1/3 длины воблера, считая с головы (приблизительно, можно чуть ближе или дальше), вторую — где положено, в хвосте. Если вы планируете снабдить воблер тремя тройниками, нужно расположить их таким образом, чтобы не слишком смещать центр тяжести назад. Основную массу воблера нужно расположить в голове, в 1/3 его длины. Можно изготовить воблеры с такой оснасткой: на брюшке два тройника, сзади жестко встроенный одинарный крючок жалом вверх. Тройники располагают и подбирают с таким расчетом, чтобы они не сцепились при забросе. Небольшие (короткие) воблеры с этой целью оснащаются только тройниками с коротким цевьем. Воблеры большей длины могут иметь нижний более длинный и (или) более тяжелый тройник. Это даже улучшает их «игру». Изменением веса нижнего тройника (его заменой или подгрузкой из листового свинца) можно изменять как заглубление воблера, так и характер его «игры».

      Задний же тройник во всех случаях имеет смысл делать коротким и легким. С увеличением веса заднего тройника «игра» воблера становится более вялой (хотя это не во всех случаях плохо!).

       Если конструкция воблера предполагает наличие лопасти, лопасть нужно вставить в поперечный пропил. Сделать это можно следующим образом. Воблер горизонтально зажать в тисках брюхом вверх (голова должна быть слева). Ножовку с мелким зубом установить под углом к вертикальной оси (от 30 до 70°, угломер от вертикали против часовой стрелки) и сделать пропил на необходимую глубину. Чем больше угол, тем больше глубина погружения при подмотке (при прочих равных параметрах). Всплывающие модели делаются во всех случаях без вставной лопасти, передний торец имеет тот угол, который обеспечивает всплытие (как правило, от 100 до 120°). Лопасть не должна быть слишком длинной в лобовой проекции (по отношению к высоте тела воблера). Слишком длинная лопасть сообщает приманке большую валкость. Воблер начинает валяться с боку на бок и поэтому меньше привлекает рыбу. В идеале он должен как бы вилять хвостом или идти змейкой, находясь постоянно на ровном киле. Но в принципе небольшая валкость допустима. В лобовой проекции (имеется в виду именно проекция, а не длина лопасти как таковой) лопасть не должна превышать высоты тела воблера. Как показали эксперименты, самый уловистый воблер должен иметь очень короткую проекцию лопасти: не более 1/2 от высоты тела. Она располагается под углом примерно 40°. В результате у данной приманки: глубина хода — примерно 1 м при массе 7 г и длине 6 см. Лопасть нужно посадить на эпоксидный клей, залить пропил с арматурой небольшим количеством смолы (оставляя место для свинцовой подгрузки), после чего покрыть смолой всю поверхность воблера. Далее следует не менее ответственный этап — регулировка хода воблера, которую нужно производить в воде — можно сделать это в ванной. На данном этапе можно ознакомиться (в первом приближении) со свойствами новой приманки. Удачный воблер держится в воде вертикально, при потяжке уходит под воду, совершая равномерные колебания в горизонтальной плоскости, не показывает бока. Колебания могут быть различными по частоте и интенсивности. Двухсоставные модели колеблются, как правило, с большей частотой и амплитудой.

      Невозможно предугадать, какая «игра» принесет удачу. Описанный выше воблер, кстати, имеет довольно вялую «игру», совершенно не похожую на «игру» моделей Рапала, аналогичных по размеру. Другая удачная модель, имеющая полные обводы и широкую лопасть–лопатку, расположенную под углом 70° (угломер прежний, см. выше), на испытаниях показала энергичную «игру» при значительном заглублении. Эту модель лучше всего использовать при ловле окуня. Но вернемся к процессу регулировки. Если воблер велик по размеру, то проволочная арматура чаще всего не является достаточным балластом для удержания приманки на ровном киле при проводке. Необходимо подгрузить воблер. Подгрузка из свинца вставляется в пропил в промежутке между лопастью и передней петелькой для крючка (ближе к лопасти). Некоторые воблеры можно доделать без дополнительной подгрузки. Бывает, что на первых испытаниях воблер показывает дифферент на борт. Этот недостаток устраняется подгрузкой из свинца, вставленной в отверстие, проделанное в боку шилом.

      Размеры и масса приманки — дело вкуса и зависит от объекта ловли. Следует отметить, что хороший крупный воблер сделать легче, чем хороший мелкий.

      После того как воблер окончательно засмолен, ошкурен и покрыт несколько раз водостойким лаком (путем окунания), его надо окрасить. Приведем пример окраски под окуня. В водостойкий лак вводим алюминиевую пудру до кефирообразного состояния раствора. Этим составом покрываем будущего «окуня». Получаем воблер серебристого цвета. На высохший воблер кисточкой наносим черные полосы. После высыхания очень мягкой кисточкой наносим на спинку жидкий водостойкий (достаточно прозрачный) лак, в который введен краситель бриллиантовый зеленый (медицинская зеленка). Снова сушим.

      Теперь приступаем к самому ответственному этапу раскраски. Воблер окунаем в сильно разведенный лак с бриллиантовым зеленым (если 1 часть прежнего раствора разбавить 3–4 частями растворителя, то получится примерно то, что надо; а вообще это выясняется пробным путем). При этом требуется осторожность, необходимо не передержать воблер в лаке. После сушки (подвешиваем за носовую петельку) черные полосы слегка подплывают, приобретают более натуральный вид. Данная операция обеспечивает также постепенный переход от более интенсивно окрашенной спинки к почти серебристому брюшку (имеющему лишь чуть заметный зеленоватый отлив). Осталось нарисовать глаза, красные плавники, жаберные щели.

       Воблер готов. Но обратим внимание еще на несколько моментов:
1) петелька, за которую привязывается леска, не должна располагаться слишком низко — это сообщает воблеру большую валкость;
2) лопасть делается из тонкого стеклотекстолита (просто и технологично: случается, что воблер часто теряет плексигласовую лопасть от удара о камень; с текстолитом этого не случится);
3) на заднюю поверхность лопасти воблера несмываемым карандашом можно записать его массу — чтобы не забыть.

      Несколько слов о долговечности приманок. Основной враг деревянного воблера — вода. При недостаточной герметизации она разрушает декоративное покрытие, вызывает набухание древесины. Другим опасным врагом являются зубы щуки. К сожалению, «броня» из эпоксидной смолы не защитит приманку от зубов крупной щуки. Что касается мелких (менее 1 кг) щук, а также рыб других видов, то их зубы следов на воблерах практически не оставляют. Поэтому в среднем срок службы такой блесны составляет один сезон.