Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 261
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1852
Новый пользователь: Scottses

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     Так как спортивное рыболовство наряду с другими видами спорта входит в Единую Всероссийскую спортивную классификацию, то, естественно, рыболовам–спортсменам, принимающим участие в соревнованиях и занимающим в них определенные места, присваиваются соответствующие спортивные разряды.

      До недавнего времени в нашей стране высшим разрядом для рыболовов–спортсменов был «Кандидат в мастера спорта». Правда, по кастингу присваивали и такие звания, как «Мастер спорта» и «Мастер спорта международного класса».

      В РСФСР звание «Кандидат в мастера спорта» считалось высшим для рыболовов–спортсменов. По спортивному рыболовству оно присваивалось спортсменам, занявшим 1—5–е места в чемпионатах РСФСР или 1—2–е места в областных соревнованиях.

     Но с 1947 г. в Единую Всероссийскую спортивную классификацию были внесены существенные изменения: теперь в спортивном рыболовстве тоже могут быть присвоены звания «Мастер спорта России» и «Мастер спорта России международного класса». Конечно, эти звания, как и предшествующие им разряды, присваиваются только по результатам официальных соревнований. Присвоение званий и разрядов, предшествующих «Мастеру спорта России», осуществляется раздельно по каждому виду соревнований: зимняя ловля на мормышку, летняя ловля на поплавочную удочку и спиннинг. Юноши и девушки, участвующие в общем зачете соревнований, имеют равные права на присвоение разрядов и званий со взрослыми участниками.

      Естественно, что и требования к спортивным снастям, их отдельным деталям и различным приспособлениям гораздо выше, чем к обычным любительским: это длинные, но легкие удилища определенного класса, высокого класса безынерционные катушки, очень тонкая, но прочная леска и специальные спортивные поплавки.

      Требования, предъявляемые судьей, — это очень злободневный вопрос. Ведь не секрет, что встречаются среди рыболовов люди, которые считают: для успешного выполнения обязанностей судьи по рыболовному спорту достаточно, мол, уметь пользоваться весами для взвешивания рыбы. Конечно, это далеко не так. Наряду с повышением квалификации предъявляются, естественно, и более строгие требования к подготовке новых арбитров. Для этого Федерация рыболовного спорта РСФСР разработала в свое время и согласовала со Спорткомитетом программу подготовки судей по рыболовному спорту, соответствующую современным требованиям.

       Программа рассчитана на 20 часов, из которых 11 часов отводится на лекции, а 9 — на семинарские и практические занятия. Наряду с общими проблемами развития рыболовного спорта большое внимание уделяется тщательному изучению новых правил, вопросам практической организации соревнований, особенно кастинга. Значительная часть занятий посвящена вопросам оформления документации для проведения соревнований по рыболовному спорту.

       В правилах четко обозначено, что на соревнованиях должны быть на всеобщем обозрении существующие рекорды и высшие достижения по всем упражнениям и многоборьям, а в секторе дальности они также должны отличаться, например красным флажком. Забота о выполнении этого пункта правил лежит, естественно, на судьях. Нет нужды говорить о том, как важно для участников знать рекорды. Понятно, каким мощным стимулом для достижения наилучшего результата это является.

       Усложняющиеся правила соревнований, рост количества участников, наконец, ответственность за высокий уровень проведения состязаний значительно повышают требования к судьям. Доскональное знание правил соревнований и вопросов их организации, умение применять их на практике, ориентироваться и быстро принимать правильные решения в самых сложных ситуациях — вот далеко не полный перечень требований, предъявляемых к судьям.

       Особой сложностью отличается судейство в секторах в кастинге. Судья здесь должен быть всегда начеку: поскольку ситуация меняется очень быстро, он должен мгновенно принимать решения. Например, спортсмен совершил ошибку в упражнении и комбинации с мушкой — во время холостого заброса коснулся мушкой мишени в оцениваемой части. Касание длится миг, а судья должен заметить, в какой части мишени оно произошло, от этого зависит оценка. Непрерывная концентрация внимания, хорошее зрение и знание нюансов забросов необходимы при судействе всех упражнений по кастингу. Если еще учесть, что соревнования по этому виду рыболовного спорта длятся иногда целый день, да к тому же под палящим солнцем, понятно, сколь высоки требования к физической форме судей.

       В 70–х гг. ХХ в. рыболовы–библиофилы считали, что первые советские книги по рыболовному спорту были изданы в 1925–1926 гг. Но в начале 70–х гг. в государственной библиотеке имени В. И. Ленина было обнаружено, что первая книга для рыболовов вышла в 1920 г. и называлась «Наши рыбы». Автором ее является профессор зоологии московского университета В. Н. Львов. Им был написан ряд книг о диких животных и птицах, а популярный «Начальный учебник зоологии», предназначенный для средних учебных заведений, выдержал с 1902 по 1914 г. 7 изданий.

       В книге «Наши рыбы» автор рассказал о восьми видах рыб, являющихся наиболее распространенными в наших реках и озерах (карасе, окуне, лине, ерше, щуке, пескаре, леще, плотве), об их поведении по временам года, сроках нереста, времени лучшего клева и ужения, насадках, прикормах и о многом другом.

      Женщина–рыболов. Эти слова несколько десятилетий назад могли вызвать у многих мужчин ироническую улыбку. Между тем эмансипация женщин в рыболовном спорте, по крайней мере в нашей стране, началась еще 90 лет назад. Тогда, в канун Первой мировой войны, московским издателем И. Поплавским была выпущена в переводе с французского книга «Спорт во всех видах», адресованная представительницам прекрасного пола.

       В книге этой несколько разделов: «Спорт гигиенический», «Спорт увеселительный», «Серьезные виды спорта», «Зимний спорт», «Женщина и спорт». Любопытно, что к увеселительному спорту наряду с гольфом, крокетом, диаболо и жмурками (тоже спорт?) отнесены женский хоккей, стрельба ружейная и стрельба из лука, джигитовка. Зато рыбная ловля наряду с автомобилем, верховой ездой, охотой, греблей и альпинизмом отнесена к серьезным видам спорта. Однако несмотря на то, что за последние 90 лет наши взгляды на роль женщины в спорте во многом изменились, книга эта не является просто литературным курьезом. Многие ее страницы полезны и сейчас.

      Среднее количество удильников у спортсмена — 10–12 штук (независимо от их конструкции). Кивок «сторожит» поклевку и своими колебаниями придает мормышке «игру». При этом очень важно, чтобы леска проходила сквозь него без всяких преград, а сам он не участвовал в подсечке, не ломался и не гнулся от частых ударов об лед, не изменял своих упругих качеств в зависимости от температуры воздуха.

      Упругость кивка зависит от ширины и длины пластинки, и выбирается он в зависимости от веса мормышки. Леска, применяемая в спортивной практике, должна быть диаметром 0,08 до 0,12 мм. Естественно, при такой толщине ее качество должно быть очень высоким. Поэтому спортсмену необходимо всегда проверять толщину лески микрометром, а прочность на разрыв — динамометром.

       От формы мормышки в какой–то степени зависит и клев рыбы. Максимальный вес при минимальном размере — основное требование к мормышке.

       Некоторые спортсмены считают, что у тяжелых мормышек есть и отрицательная сторона: из–за солидного веса они «играют» только вертикально, тогда как в большинстве случаев требуется сочетание вертикального и горизонтального направлений.

      На тренировках спортсмены обычно отбирают наиболее уловистые или зацепистые мормышки и складывают их в отдельную коробочку, чтобы пользоваться ими только на соревнованиях.