Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 261
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 2031
Новый пользователь: MichaelFilla

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      Правильно выбранная тактика в сочетании с хорошей техникой — залог успеха на соревнованиях. Рыболовы–любители зимой неоправданно много времени тратят на насадку. Спортсмены же должны тратить на нее всего несколько секунд. Умение быстро надевать насадку достигается на тренировках. Крышка коробки с насадкой должна открываться без особого усилия, мотыля и репейников нужно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок, крючок должен быть хорошо отполирован, а бородка слегка отточена. Если рыба зацепилась нижней губой, то, извлекая мормышку, надо держать добычу брюшком вверх.

      Важно, чтобы леска в процессе опускания не задевала за края лунки и за крошево льда. Задача спортсмена — обеспечить непрерывный ход приманки до дна или до намеченной глубины.

      Ведение приманки — самый важный элемент в технике ловли. В зависимости от того, как спортсмен «играет» мормышкой (частоты колебаний и скорости ведения), результат ужения будет различен. От «игры» приманки зависит не только количество и качество поклевок, но и вес, размер рыбы.

     Молодым спортсменам прежде всего надо научиться придавать мормышке большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний предел частоты колебаний мормышки у хорошо тренированных спортсменов достигает 15–20 герц). Затем, сохраняя предельную частоту, овладевают навыком менять скорость проводки. Для этого необходимо правильно держать удильник. В начале сезона даже опытные спортсмены проводят тренировки для «постановки» руки. Самое главное состоит в том, чтобы спортсмен умел придавать приманке колебания большой частоты с максимально малой и плавной (синусоидальной) амплитудой. Каким способом он этого достигает — не столь важно.

       При ловле с большой частотой колебаний мормышки подсечку следует делать при каждом намеке на поклевку. В дальнейшем, когда придет опыт, рука будет автоматически (рефлекторно) делать подсечку в нужный момент.

       Подсечки — важнейший элемент техники ловли. Обычно при «пустой» подсечке говорят: «Рано подсек», «Опоздал с подсечкой». При правильной подсечке, пусть даже пустой, мормышка делает скачок вверх всего лишь на 40–50 см и тут же возвращается на точку поклевки.

      Большинство спортсменов выполняют данный технический элемент неправильно, т. е. «секут» движением всей руки. Подсекать надо кистью. При этом руки незначительно сгибаются в локтевом суставе. Чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка.

      Практики показывают, что обрыв лески в девяти случаях из десяти происходит во время подсечки. Замечено также, что большая часть обрывов при подсечке приходится на начало сезона, когда у спортсмена слишком велико желание поймать рыбу. В дальнейшем нервная система приходит в норму, и все становится на свои места.

      Удачная подсечка и вываживание — это фактически единый процесс. Приемы вываживания осваиваются спортсменами на водоеме. Вместо рыбы к мормышке с помощью ниппельной резинки можно прикрепить глубомер.

      Снятие рыбы с крючка. Важно сделать это как можно быстрее и при этом по возможности не повредить насадки. Ловля окуня. Для спортсменов летом уклейка, а зимой окунь — объекты добычи. Пожалуй, ни одно зимнее соревнование не обходится без ловли окуня. Вот почему 80% своего тренировочного времени спортсмены посвящают освоению ужения этой рыбы. Чтобы составить тактический план тренировки или соревнования, спортсмен должен иметь максимум сведений об образе жизни и повадке окуня.

      Спортсмену необходимо знать:
1) наиболее вероятные места обитания, сезонные и суточные миграции окуня;
2) плотность скопления рыбы на данном участке водоема;
3) какую выбрать насадку; цвет, размер и форму мормышки (это достигается методом сравнения результатов равных по опыту спортсменов, работающих примерно в одном темпе, но применяющих разные мормышки с одними и теми же насадками или, наоборот, одинаковые мормышки с разными насадками); степень эффективности прикормки;
4) используется также метод сравнивания: один спортсмен ловит с прикормкой, другой — без нее. Надо помнить, что прикормка иногда дает отрицательный результат;
5) размер рыбы. Не так часто, но все–таки приходится выбирать — ловить у берега мелкую рыбу, которая клюет хорошо, или на глубине — крупную, попадающуюся намного реже;
6) как воспользоваться советами местных рыболовов, касающимися особенностей данного водоема. Хотелось бы предупредить особенно начинающих спортсменов, что к этим советам надо прислушиваться осторожно, так как подчас они весьма противоречивы.

       Проводя тренировки по ловле окуня, тренерам надо обратить внимание на следующие наиболее распространенные у спортсменов ошибки:
— «засиживание» над лункой, где была поклевка или поймана рыба;
— плохой контроль за соперниками и отсутствие контакта с тренерами в соседних зонах;
— излишняя привязанность к прикормленным лункам.